Евгения Карлин - практикующий психолог, ведущая групп, преподаватель и куратор интегративной программы в Балтийском институте психотерапии, автор, публицист, супервизор по научным работам и редактор Журнала Интегративной Психотерапии и Системного анализа (ЖИПСА). В психологии с 1996 года, с того момента, когда подростком поступила на психолого-педагогическое отделение старших классов. В 17 лет, с опережением окончив лицей, поступила на факультет психологии Международного института практической психологии в Риге - тогда нового (и фактически, и по духу) ВУЗа, где значительное внимание уделялось именно практической психологии и знакомству с терапевтическими направлениями и методами. Содержательно похожие академические программы сегодня в мире чаще представлены как психотерапевтические (бакалавриат, магистратура или докторантура), а тогда в конце 90-х академическую степень по психотерапии получить было нельзя - психотерапия осваивались только как ремесло на специальных тренинговых программах (в качестве образования по психотерапии такие преобладают и сегодня).
В 2003 году окончила бакалавриат по психологии. В 2007 году - магистратуру, также со специализацией в практической психологии и консультировании.
По окончании магистратуры начала работать как психолог-консультант в рамках частной практики.
Повышала свою квалификацию в рамках семинаров и воркшопов у психологов и психотерапевтов разных направлений: группы жизненного/экзистенциального опыта, психодрама, гештальт-терапия, системно-семейный подход, арт-терапия и пр., что послужило возможности видеть человека и возможности помощи ему в многообразии и целостности. В дальнейшем это легко в основу интегративного подхода в работе с клиентами и преподавании.
2013-2016 год - докторантура в SFU в Вене (Университет им. Зигмунда Фрейда), докторская диссертация была посвящена сути запроса на психотерапию как потребности в особенной форме общения и отношений.
«Вопросы фатальности и свободы выбора, детерминизма и случайности, сочетание идей авторства собственной жизни и божьей воли (не столько в религиозном, сколько философском контексте) – вот что сегодня во многом волнует меня.
Не считаю психологическое консультирование и психотерапию панацеей и не считаю, что они нужны всем. При этом психотерапия как продолжительные регулярные индивидуальные встречи с психологом/психотерапевтом и как групповая работа могут быть полезны для лучшего понимания себя и других, построения более глубоких и честных отношений с собой и другими, и в целом более многогранного и многослойного восприятия жизни.
Иногда (и даже довольно часто) работа с психологом/психотерапевтом также может помочь решить конкретный вопрос или проблему - и это в этом тоже ее ценность.
Но чтобы «работало» кое-что должно совпасть, по меньшей мере, специалист и человек, к нему обратившийся. Первый должен обладать определенными компетенциями и личностными качествами, второй - мотивацией и открытостью к опыту, а еще важна встреча, потому что процесс психотерапии - это и отношения между двумя людьми, отношения, способствующие внутреннему поиску (это, в том числе, я описывала когда-то в своей диссертации).
К слову, несколько моих близких друзей никогда не были у психолога или психотерапевта, и я не считаю, что это какое-то их упущение или что им непременно нужно.
Не люблю упрощение прикладной психологии, которое можно наблюдать с развитием интернета. Эта тенденция растит малограмотных «знаек» и делает жизнь скорее хуже, чем лучше.
Филолог, академик Дмитрий Лихачев писал, что наука обогащает мир, изучая его, открывает в нем новое, дотоле неизвестное. Если же наука упрощает, подчиняет все окружающее двум-трем несложным принципам (а в упрощенной психологии мы это обязательно видим) - то это «невеселая» наука, делающая окружающую нас Вселенную скучной и серой. Я отказываюсь поддерживать эту тенденцию.
Не люблю употребление слов «осознанность», «токсичность», «нарциссизм», «абьюзер», «сепарированный», «пограничный»… хотя сама их ввиду своей профессии использую довольно часто. Хочу произносить эти слова реже.
Я люблю слова «жизнь», «любовь», «нежность», «мечта», «любопытство»... Хочу произносить эти слова чаще.
Я верю в то, что хорошая художественная литература полезнее многих психологических книг.
Я верю, что чтение стихотворений и рассказов про животных развивает чуткость лучше многих тренингов.
Иногда я фантазирую, что когда-то перестану работать психологом, и тогда я стану… а какой я стану или кем, я пока не знаю, но мне хотелось бы оставаться живым человеком со способностью удивляться и играть. Это важно».