Экзистенциальная терапия — это философский подход к консультированию или психотерапии, который подчеркивает человеческий опыт жизни и присущие ему трудности и проблемы. В основе этого подхода лежит идея о том, что человек несет ответственность за создание своего собственного смысла и цели в жизни.
Это разнообразный и развивающийся психотерапевтический подход: некоторые практикующие специалисты рассматривают его как отношение или ориентацию к терапии в целом, в то время как другие видят в нем особый подход сам по себе.
В первую очередь, экзистенциальный подход имеет дело с людьми, которые страдают и находятся в кризисе. Его цель – смягчить их переживания и помочь им справиться с неизбежными жизненными проблемами в более осмысленном, полноценном, аутентичном и конструктивном русле. Некоторые экзистенциальные терапевты применяют подход, ориентированный на симптомы или проблемы. Другие, напротив, занимаются всесторонним исследованием существования без точных терапевтических целей или результатов.
Экзистенциальный подход к терапии предполагает исследование фундаментальных вопросов о природе человеческого существования. Этот подход возлагает ответственность как на терапевта, так и на клиента за активное участие в обсуждении этих идей, понимание нашего места в мире и оценку последствий наших действий на основе истины и реальности. Когда мы принимаем эту перспективу всей душой, она может стать полноценным способом жить.
Данный терапевтический подход включает в себя поддерживающее и совместное исследование жизни и опыта пациента или клиента. Она уделяет большое внимание терапевтическим отношениям и анализу взаимоотношений клиента с окружающим миром за пределами терапевтической сессии. В центре внимания находится состояние человека, и весь человеческий опыт рассматривается как неразрывно связанный с фундаментальной природой существования.
Этот метод направлен на понимание того, как люди делают выбор, развивают свою идентичность и поддерживают свой уникальный способ существования в мире. Он ценит и признает постоянно меняющиеся и противоречивые аспекты человеческого опыта и поощряет глубокое любопытство к сущности человеческого бытия. В конечном итоге он затрагивает фундаментальные вопросы человеческого существования, такие как самоидентификация, цель, свобода воли, смерть, смысл и то, как прожить свою жизнь.
Исследование истоков термина “экзистенциальная терапия”
С древности, к примеру, в древнегреческой философии, изучение человеческого существования было важнейшим предметом изучения. Древнегреческая мифология, как и библейские повествования, содержит истории, предлагающие наставления о том, как подходить и решать данные вопросы. Древнегреческая философия, также известная как любовь к мудрости, использовала более систематический и практический подход к изучению человеческих проблем. Главной целью было обретение мудрости и понимания человеческого существования, которые превзошли бы объяснения, данные мифологией.
Экзистенциальная психотерапия берет свое начало в философии 19 века, особенно в работах философов, которые уделяли основное внимание человеческому существованию. Сёрен Кьеркегор и Фридрих Ницше – два философа, наиболее тесно связанные с истоками экзистенциальной терапии. Несмотря на противоположные взгляды на многие вопросы, и Кьеркегор, и Ницше разделяли стремление исследовать природу реальности и то, как она переживается.
Кьеркегор считал, что внутренняя мудрость является ключом к преодолению человеческого недовольства, а Ницше ввел идею свободы воли и личной ответственности. К XX веку такие философы, как Жан-Поль Сартр и Мартин Хайдеггер, развили эти идеи и начали исследовать роль, которую интерпретация и исследование играют в процессе исцеления.
Хайдеггер и Сартр разделяли убеждение, что существование предшествует сущности. Это означает, что простой факт нашего существования является более фундаментальным, чем определение того, чем мы являемся. Наше существование стоит на первом месте, и наши самоопределения развиваются из него. По мере того как мы существуем и взаимодействуем с окружающим миром, наша сущность постепенно обретает форму.
В последующие десятилетия другие современные мыслители, такие как Мартин Бубер, Карл Ясперс, Симона де Бовуар, Морис Мерло-Понти и другие, начали осознавать важность субъективного опыта человека в достижении психологического благополучия.
Как люди, мы находимся в постоянном состоянии трансформации и эволюции. Наиболее важной характеристикой человека является его динамичная, саморефлексивная и постоянно меняющаяся природа. Наше существование и способность преобразовывать себя, осознавать и учиться имеют первостепенное значение. Быть живым – это основа нашего бытия, которая дает нам возможность адаптироваться и расти.
Экзистенциальная терапия – это вид консультирования или психотерапии, который опирается на идеи, ценности и принципы феноменологической и экзистенциальной философии. В центре этих философий находятся “основные проблемы”, такие как личная свобода, поиск смысла и вопросы, связанные со злом, изоляцией, страданием, виной, тревогой, безнадежностью и смертью. В экзистенциальной терапии феноменология используется для изучения этих основных проблем и понимания опыта существования человека в мире. Процесс начинается с отстранения от своих предубеждений, чтобы полностью понять субъективную реальность другого человека.
К экзистенциальной терапии часто обращаются люди, переживающие экзистенциальный кризис – специфическое обстоятельство, при котором основное чувство выживания, безопасности, идентичности или значимости человека находится под угрозой. Эти экзистенциальные угрозы могут быть физическими, социальными, эмоциональными или духовными. Они могут быть направлены на себя, на других, на мир в целом или на идеи и представления, которыми мы живем. Они заставляют нас задавать вопросы и сомневаться в наших самых глубоких убеждениях и ценностях. Поскольку человеческое существование постоянно меняется, мы, естественно, склонны испытывать такие экзистенциальные вызовы или кризисы на протяжении всей жизни. Здесь эти дезориентирующие и вызывающие тревогу кризисные периоды воспринимаются как опасный переход и как возможность для трансформации и роста.
В чем заключается процесс экзистенциальной терапии?
В экзистенциальной терапии психотерапевт и клиент вступают в совместный и исследовательский диалог, при этом терапевт оказывает профессиональную помощь клиенту, ищущему помощи. Жизненно важным аспектом психотерапии является развитие заботливых, честных, поддерживающих и эмпатичных, но в то же время требовательных отношений между психотерапевтом и клиентом, поскольку эти отношения играют решающую роль в терапевтическом процессе.
Экзистенциальная терапия исследует, как чувства человека в настоящий момент, его мысли и взаимодействия могут пролить свет на его прошлый опыт, повседневную реальность и будущие устремления. Этот подход, сочетающий в себе уважительное, сострадательное и реалистичное отношение с фокусом на феноменологическом наблюдении, позволяет терапевтам понять и эффективно проработать способ существования человека в мире.
Вместо того чтобы пытаться избежать или минимизировать наши трудности, мы учимся ценить их как возможность получить новые знания. Наши человеческие проблемы подобны головоломкам, которые помогают нам понять общую картину жизни. Подходя к этим проблемам с любопытством и открытостью, мы можем углубить понимание себя и своего места в мире.
Экзистенциальные терапевты стремятся избегать навязывания клиентам своих собственных убеждений и ценностей. Вместо этого они могут обратить внимание на несоответствия, противоречия или парадоксы в действиях человека. При необходимости они могут конструктивно противостоять саморазрушающему или вредному поведению, чтобы помочь клиенту решить эту проблему.
В то время как некоторые терапевты предпочитают противостоять вредному поведению, другие могут избегать классификации переживаний или проявлений как позитивных или негативных. Конечная цель экзистенциальной терапии – помочь клиентам понять свои проблемы в более широком контексте и дать им возможность осознать, принять и реализовать свою свободу и ответственность за изменение или принятие своих текущих обстоятельств. Это может включать в себя способность терпеть, утверждать и принимать выбранный ими способ существования в мире.
Экзистенциальная терапия направлена на расширение возможностей клиентов, помогая им понять свой внутренний опыт, субъективность и пребывание в настоящем моменте. Это включает в себя временный, постоянно меняющийся поток мыслей, ощущений и чувств. Терапия также признает влияние прошлого и будущего на настоящее. Она поощряет клиентов исследовать и решать эти проблемы. Чтобы облегчить терапевтический процесс, терапия фокусируется на повышении осознания клиентами своего внутреннего опыта и того, как он связан с прошлым, настоящим и будущим.
Чем экзистенциальная терапия отличается от других форм психотерапии?
Экзистенциальная терапия – это уникальный подход к психотерапии, который фокусируется на терапевтических отношениях, реальном опыте, философских и феноменологических аспектах человеческого существования. В отличие от других форм психотерапии, она в меньшей степени ориентирована на диагностику и быстрое облегчение симптомов. Вместо этого она признает такие симптомы, как тревога, депрессия или гнев, как значимые реакции на текущие обстоятельства и личную историю. Экзистенциальная терапия направлена на глубокое исследование этих симптомов, а не на их подавление или устранение. Она скорее исследовательская, чем целевая, и направлена на прояснение, понимание и описание страданий, а не на их анализ, объяснение, лечение или исцеление.
Какие техники и методы используются в экзистенциальной терапии?
Этот подход опирается не только на заранее подготовленные техники, а некоторые практикующие специалисты могут и вовсе избегать их, чтобы сохранить целостность и честность терапевтических отношений. Вместе с тем, обычно используется феноменологический метод, при котором терапевт стремится полностью присутствовать и взаимодействовать с клиентом без предвзятости. Кроме того, некоторые экзистенциальные терапевты используют такие базовые навыки, как эмпатическая рефлексия, сократовские вопросы и активное слушание. Также могут использоваться техники из других подходов, таких как психодинамика, когнитивно-поведенческая терапия, личностно-ориентированная, соматическая и гештальт-терапия, чтобы адаптировать подход к индивидуальным потребностям клиента. Конечная цель – помочь клиенту понять и принять свой текущий опыт в контексте его жизни.
Каковы цели экзистенциальной терапии?
Основная цель экзистенциальной терапии – помочь клиентам честно, открыто и всесторонне исследовать свой жизненный опыт. Благодаря этому совместному процессу выявления, клиенты могут получить более четкое понимание своего опыта и значений, которые он несет. Такое самоисследование позволяет людям столкнуться с глубокими философскими, духовными и экзистенциальными вопросами и решить практические проблемы повседневной жизни. Полностью участвуя в этом поддерживающем, исследовательском и сложном процессе, клиенты могут получить представление о своем существовании и взять на себя ответственность за то, как они решили жить. Это может привести к большей наполненности, осмысленности и подлинности их жизни.
Кому может быть полезен экзистенциальный подход к терапии?
Экзистенциальная терапия подходит для широкого круга людей. Она может быть использована для решения различных проблем, симптомов или задач. Она может использоваться с такими клиентами, как дети, пожилые люди, пары, семьи и группы, а также в различных условиях, таких как клиники, больницы, частная практика, рабочие места, организации и общество в целом. Подход признает, что люди существуют во взаимосвязанном контексте с окружающим миром, что делает его особенно полезным для работы с клиентами из разных слоев общества.
Хотя этот подход особенно подходит для людей, желающих исследовать свое философское отношение к жизни, он может оказаться не лучшим вариантом для пациентов, нуждающихся в быстром снятии тяжелых клинических симптомов. Тем не менее, данный метод может стать практическим подходом к решению проблемы тяжелых реакций на психологические, духовные или экзистенциальные нарушения или потрясения в их жизни, как в сочетании с психиатрическими препаратами, так и самостоятельно.
Каковы научные доказательства эффективности экзистенциальной терапии?
Исследования показали, что определенные формы экзистенциальной терапии могут повысить благополучие и чувство значимости для определенных групп клиентов (1). Количество доказательств растет, и новые исследования показывают, что экзистенциальная терапия может давать результаты, схожие с другими терапевтическими подходами (2). Это согласуется с результатами десятилетий исследований, которые говорят о том, что все формы психотерапии эффективны и что большинство терапий более или менее полезны в равной степени (3), а конкретные характеристики и предпочтения клиента определяют наилучший подход для конкретного человека. Кроме того, исследования показывают, что теплые, ценящие и эмпатические отношения между терапевтом и клиентом являются решающим фактором положительных терапевтических результатов (5) и что акцент экзистенциальной терапии на поиске или обретении смысла является важным фактором эффективного лечения (4).
Ссылки:
- Vos, J., Craig, M., & Cooper, M. (2014). Existential therapies: A meta-analysis of their effects on psychological outcomes. Journal of Consulting and Clinical Psychology, 83(1), 115-128. doi: 10.1037/a0037167
- Rayner, M., & Vitali, D. (in press). Short-term existential psychotherapy in primary care: A quantitative report. Journal of Humanistic Psychology. [Spanish translation published as Rayner, M. y Vitali, D. (2015). Psicoterapia existencial de corto plazo en atención primaria: Un reporte cuantitativo. Revista electrónica Latinoamericana de Psicologia Existencial “Un enfoque comprensivo del ser”. N° 11. Octubre.]
- Seligman, M. E. P. (1995). The effectiveness of psychotherapy: The Consumer Reports study. American Psychologist, 50(12), 965–974.
- Wampold, B. E., & Imel, Z. E. (2015). The Great Psychotherapy Debate: The Evidence for What Makes Psychotherapy Work (2nd ed.). New York: Routledge.
- Norcross, J. C., & Lambert, M. J. (2011). Evidence-based therapy relationships. In J. C. Norcross (Ed.), Psychotherapy relationships that work: Evidence-based responsiveness (2nd ed., pp. 3-21). New York: Oxford University.